Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Межполушарное взаимодействие

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария головного мозга в единую, целостно работающую систему, формируется под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Развитие памяти, внимания, речи, воображения, мышления и восприятия напрямую зависит от уровня развития межполушарных связей. Чем лучше развиты у ребенка межполушарные связи, тем выше интеллект.

Для того, чтобы «включить» мозговую активность детей на всех видах развивающих и коррекционных занятий, необходимо использование игр и упражнений на развитие межполушарного взаимодействия.

Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия.

  1. Колечко.

Поочередно и как можно быстрее переби­райте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба вы­полняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) поряд­ке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

2. Кулак—ребро—ладонь.

Три положения руки на плоско­сти стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плос­кости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола: Вы­полняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. Количество повторений — по 8—10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в вы­полнении помогайте себе командами («кулак—ребро—ла­донь»), произнося их вслух или про себя.

3. Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Пра­вой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6—8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

4. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркаль­но-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки.  Когда деятельность обоих Полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

5. Ухо—нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно от­ пустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положе­ние рук «с точностью до наоборот».

6. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сце­пите пальцы в замок, вывер­ните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ве­дущий. Палец должен дви­гаться точно и четко, не до­пуская содружественных движений с другими. Прика­саться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

Игры на развитие межполушарного взаимодействия.

  1. Межполушарные доски

Для развития межполушарных связей полезно играть со специальными межполушарными тренажерами. Приспособление сделано из дерева и выглядит как два зеркально отраженных лабиринта с бегунками. Ребенку нужно передвигать два бегунка одновременно, двигаясь от центра лабиринта к краю или наоборот.

2. Балансировочная доска

  1. Пособие Г.М. Зегебарт «Волшебные обводилки».

Очень полезны задания, которые можно найти в пособии Г.М. Зегебарт «Волшебные обводилки». Комплекс упражнений направлен на формирование и развитие графомоторных навыков координации движений, синхронизацию работы глаз и рук, развитию межполушарных связей. Примером заданий для выполнения нейрогимнастики для детей может служить нейропсихологическая игра «Попробуй повтори!»

Литература: Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников. — М . ТЦ Сфера, 2001. — 80с. ISBN 5-89144-214-0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: